注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

林彪一级战备命令的回忆  

2011-03-17 15:56:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69年冬天随天气越来越冷黑龙江、乌苏里江的封冻,战备形势也越来越紧。先是我们值班二连每人都发了子弹随身携带,这情况是很不多见的。我们北京知青内部也开始议论纷纷,大家开始把不常用的物品寄回了北京,随时准备上珍宝岛前线。不记得具体是哪天了,连里宣布了一级战备命令,我们开始不用出工干活了,背包也打上了,晚上睡觉也只能抱枪坐着睡。当时,不知道什么原因,28连周围的山上经常发现信号弹,我们常常半夜紧急集合去搜山,这更加显得气氛紧张。

有一天夜里我正迷迷糊糊的靠在墙上睡,忽然感到有人捅我。回头一看旁边已经没有人了,我赶紧捅醒我旁边的人,然后迅速悄声背上背包提起枪跑出宿舍。只见在黑夜中,全连静悄悄地列队,连长拿着裹着红布的手电低声念着命令。接到珍宝岛前线指挥部命令,令我部火速到指定地点集结,出发。

队伍在漆黑的夜里,静静地向山外出发了。那天非常冷,风刮得雪刺在脸上像针扎一样。这时队伍了开始小声议论,有的说看来真的要打了,谁带信纸了抽时间给家里写封信;有的说我一直没有和家里说战备和发子弹的事情,怕家里不放心;不知谁说我还有几十块钱没有寄给家里呢。连长低声命令不准说话,队伍黑压压在东山口外集结完毕。值班营魏营长开始讲话,今天的演习......。

没等听下面的话,大家心里这个骂,这不是折磨人吗。因为在当时人的思想很革命,把暴露自己心底的秘密看成是很丢脸的事。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017