注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

少不更事  

2011-03-25 16:51:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京知青中我自认为是属于表现好能干的一类,但有一件事情对我个人在值班二连的发展和我个人今后的发展起了重要作用。

那就是在69年冬,我们同班同学王福海的母亲病重,想见他一面,但连里不批假。他找我们几个同学哭诉,想私自回去看母亲最后一眼。我们也觉得太不近人情,于是就开始策划协助他逃跑。记得刚发完工资没几天,当时我们的工资是32元钱,扣12元伙食费每人仅发20元,我们几个人把自己当月的20元全给了他,大约100多块钱,在当时来讲是一不小数目。

一天机会终于来了,全连冒着大烟炮(暴风雪)和严寒出去拉练,我们几个争取到在家烧火炕的差事留下了。连队前脚走,王福海就悄悄跟在后边出了山,我们则捎带替他烧火。下午全连回来后暂时没发现,但晚上就露陷了。连长找我们几个留守人员谈话,询问是否知道王福海的去向,我们都说不知道。就这样,福海跑回了北京,半年后才回来。直到现在福海对此也没有对我有一点表示,一句客气话都没有。

但连指导员张廷发可能就此对我产生了看法,在70年底把我调到了机炮连,参加千里大拉练。这对我来讲很突然,因为当时年龄很小只不过17岁多一点,从小一起长大的同学、发小都在二连,而我带领几个全连最差作为包袱被甩掉的人去了人生地不熟的炮连很不情愿。正因为如此,我也下决心干出个样子来。在二连我只不过是个副班长,班长是吴志敏。很多事情我不能出头太多,到了炮连我是班长,可以放开手脚大干。我可以自豪地说我没给值班二连丢脸,为咱值班二连绝对争了光。以至于后来被推荐上了学,才改变了自己的人生。如果继续在二连结果就不知怎样了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017