注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

五九七第一天印象  

2011-03-27 11:20:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1969年8月31日下午3点44分北京南站哭声一片,一列满载知青的列车缓缓驶出车站。随火车不断向北大家的心情也越来越茫然,不知即将到来的后半生会是什么样子。经过两天两夜的行驶于9月2日下午到达一个叫福利屯的小站,全体知青下了车。

迎接我们的是团齐参谋长亲自率领的警通连部分战士,因为大家的行李箱都在闷罐车里,便都蜂拥挤着找自己的箱子。齐参谋长很高大、身体较胖健壮,亲自一箱一箱的扛着大家的箱子向外分类码放。但大家都急于找到自己的行李,场面非常乱。这时满头大汗的齐参谋长怒了,放下肩上扛的箱子,以军人特有的洪亮嗓音大吼一声:“混蛋们,都给我静下来,”吓得大家全都不知声了。然后让警通连的一帮人维持秩序,很快行李就按连队分别放好了。

当时不知什么原因,挑选我作为押行李车的人,先于大家提前出发了。我独自坐在解放车副驾驶座位上,突然感到离开了从小在一起长大的伙伴,孤零零的一人前往一个未知的地方,虽然知道这只是暂时这么一会儿,但心里仍有种说不出的滋味。

汽车在起伏的丘陵地带飞驰,车后卷起一溜长长尘土,路边秋天的景色很美,土地是黑色的、庄稼是黄色的、远处山峦更是五颜六色,很是美丽。车子开了约两个小时向右一拐进入里山里,开到大岭上向下一看,路很陡,真有点害怕,司机说冬天下雪这条路很危险。再往远处看,连队在一个四面环山的山沟里,村中的道路到处是布满人、猪、鸡、鸭脚印黑乎乎的烂泥塘。车到村口后向左拐奔向了场院,在那停车卸下行李,我一看一间大房子什么都没有,但地板是木头的,上面铺了一些席子,看来我们只能住在地板上了。

随后其他北京知青到来,基本是由90、92、104、115四所中学的知青组成,大家基本上按照不同学校的人自动在一起铺设自己的铺位。当晚大家躺在铺位上望着高高的、没有吊顶反光的黑屋顶,既失落又惆怅。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017