注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

魏营长传奇  

2011-03-29 15:27:39|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

记得刚一到值班连,魏营长的大名就如雷贯耳。对他的传说使我充满了好奇,他是19团的八大金刚之一,他既打骂士兵又爱兵如子,在平定西藏叛乱时,是土匪闻风丧胆的克星等等。这样一个传奇式的人物我非常仰慕,没想到我们的第一次相遇很是尴尬。

那是值班二连成立不久,在一次早晨的紧急集合中,不知怎的我穿裤子是怎么也穿不上,找鞋也找不到,等我背枪出去后,连队早已不见踪影。我和另外一个掉队的战士(不记得是谁了)听说队伍向北面山上出发了,便向北山追去。追到半山腰,看见魏营长在前面,我的心里扑扑跳,心想完了,非得挨顿骂。魏营长看见我俩笑眯眯的说,爷们怎么掉队了,弄得我满脸通红,因为当时副班长以上的人配备的是冲锋枪,我背着冲锋枪掉队真的很丢脸。魏营长说别追了跟我回去吧。我俩害臊地跟在魏营长后面往回走。边走边聊魏营长说:我当兵是才八岁,排长背着我行军,我问他西藏剿匪时的情景,他说一次他和一个战士骑马跑,突然一颗子弹飞来把他帽子打掉了,我他妈连滚带爬地趴在了地上;有一次十几个匪徒坚守在一个屋子里,我上去一颗手榴弹就解决了。从他那简短的几句话中使我更加佩服他。

这件事不知怎么被我们不在值班连的同学看到了,写家信说我当了魏营长的警卫员,父亲为此来信嘱咐我,好好在首长身边干,弄得我哭笑不得。

还有一次又让我在他面前丢了丑,那是71年冬季,我已经调到炮连。那天在黑大林子好像是炮连和一连在一起集合搞演习,在集合地魏营长要求炮连把对面的一个房子轰掉。指定我班实施,排长下达了瞬发引信的命令。这个命令把我害苦了,当时外面天寒地冻人早就冻透了,手脚不听使唤,瞬发引信就得把引信上面一个小鉄帽拧掉。当时怎么也拧不掉,足有几分钟也没打响,魏营长一生气下令不打了,搞得我灰溜溜的。现在想起来我也傻,当时管他什么口令呢,拧不下来装上去打不就完了,谁注意你是什么引信。现在才明白当时拧不下来是热涨冷缩造成的,在零下30多度的严寒中,炮弹引信帽收缩,谁也拧不下来。

最让我感动的是在泥水里捞大豆,那年雨水大,正值大豆收获季节下了大雨,大豆地里的水到大腿根,表面已经结了一层薄薄的冰。大家都站在公路上谁也不肯下水,魏营长一看二话不说第一个跳了下去,我们一看都咬着牙跳了下去。那些日子真是苦的很,每天湿漉漉的裤子冰凉,尤其是第二天早晨从热被窝里出来,真懒得把腿伸冷冰冰的裤管里。每天都是一闭眼一咬牙把腿伸进去。那种场景恐怕绝无仅有了。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017