注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

二十八连的野生动物  

2011-03-30 10:40:12|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们是1969年9月2日到达的二十八连,正值玉米收获的季节,野猪和熊经常光顾到地里偷吃玉米。从我们到达之日起至月底的二十多天里,看青的就打了三只熊二只野猪。记得打死的第一只熊躺在路边上,我们这些刚来的知青很兴奋,我和一名战士上去一人扯着熊的一只胳膊往起拽,费了很大劲才能把上半身拽起来,死沉死沉的。

我在二十八连期间还发生了一起熊伤人事件。那是69年底,我们进山去修团后方工事,有三个人进山去打柴与我们同往一个方向走,他们在半路的一条沟里停下打柴,我们则继续往里面走。结果那仨个人中有一个就被熊打到了,并被熊添了一口,把耳朵和半张脸皮都添掉了。幸亏同行的其他两个人拼命把熊吓跑才没有丢掉性命。

二十八连有一老职工,家里挂着一条老虎尾巴,那是他虎口逃生的纪念。据说也是在打柴时遇到老虎,只不过那只老虎太老了,牙都不行了,并且脖子上还留有早年间撞上猎人下得钢丝套已经长在肉里。老虎扑到他后咬他,他顺势把手伸进老虎嘴里撑在了嗓子眼,老虎把他挠得遍体鳞伤,也是同行的人一齐动手把老虎打死了。

前面提到有一次我们排长孙福禄约我们去打猎,大家很早就起床,摸黑进了山。由于我们一点狩猎知识都没有,靠人多示众壮胆,猎物早躲开了。后来孙排长说你们几个绕过去,咱们合围一下试试,我带两个人饶了一半,心想千万别被对面开枪伤着自己,也就没有真正到达指定位置。其实天亮后我们看见离我们不远的一个洼地里就有四五只狍子,但是等我们看见它们没等开枪就跑得很远了。结果是无功而返。

现在的二十八连还有没有那种原生态的景象?野猪、狍子、黑熊还能看见吗?山上粗大的柞树、水曲柳、黄菠萝等有没有被砍伐?但愿有一天仍然能看见40年前的景象。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017