注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】记忆中的双柳河是美好的  

2011-04-11 18:19:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双柳河的盲流《记忆中的双柳河是美好的》

记忆中的双柳河是美好的。初到这里便下了一场雪,把整个双柳河上上下下裹上一片银白。树枝是白色的,屋顶是白色的,山岗是白色的,道路是白色的。我们在这白色的世界里游走,纯洁着自己,净化着自己。不是吗?这里的天空湛蓝湛蓝,空气如此清新,我们大口大口地吸吮着,又大口大口地呼出着,心里想的是什么时候才能把肺中的废气全部更換掉。

记忆中的双柳河是美好的。记得从工程连往团部方向走,没走几步就是双柳河,河上是不大的桥,河边是一丛丛的茅草,在茅草的遮蔽下,看不出河水究竟有多宽。过了桥拐个弯就可以直通团部,可是我们偏偏不走大路抄小道,走那条粮油加工厂旁边的小夹道,似乎近了许多。团部被一条南北向的公路分成两半,这是由集贤到宝清的公路。公路东侧是汽车队、修配厂、工程连、加工厂、招待所、卫生队和七连,西侧是团部机关、商店、邮局、小饭馆。从小饭馆往西走,经过干训队就是大片的家属区,再往西走就是苗圃、园艺队,如果还往西走,那就是深山老林,当地人常说的黑瞎子沟就在里头。在双柳河,吃的全是自己生产的,白面、豆油、肉蛋、蔬菜、水果,虽然没有标明有机无机的区分,但人们根本不用提心吊胆,压根就不知道啥叫污染!至于用的,自然比不上城里的丰富,其实,城里的商品,许多都是凭票证供应。再说,我们那时候除了牙膏、肥皂、毛巾之类的生活必须品外,也用不上什么别的,没有现代人这么多的物欲,也不懂得后来这许许多多令人眼花潦乱的消费。一句话,活得平淡、自然。

记忆中的双柳河是美好的。街头街尾的人不是很多,可是说起话来,方言却是不少,足足有十几种,山东、四川居多,那多是四五十年代闯关东和转业而来,京、沪、哈后来居上,那主要是六十年代支边和上山下乡的知青。那个时候人们之间的关系和情感,用一个字来形容,淳!就像当年酿造的北大荒酒那样淳!虽然阶级和阶级斗争叫得很响,但是赶不上今天没有阶级和阶级斗争这样复杂和激烈。也难怪,社会前进了,北大荒酒都可能变味了,其他的一切一切能不变吗?!

记忆中的双柳河是美好的。我们只能保留记忆中双柳河的美好。或许双柳河的今天更加美好,但那不属于我们,我们过往那点事儿早己烟没在灰烬之中。我们所能做到的只有保存我们记忆中双柳河的美好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017