注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

拉练行程2  

2011-04-12 11:37:37|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在佳木斯稍事休整后我们继续向西奔汤原、依兰方向行进。基本上走的都是乡间公路,很少沿着正式大路走。途中经过无数村镇,每当看见前面有一个村庄影子时,我心里就想到村里该休息了。当队伍穿村而过没有任何停顿的意思时心里失望极了,尤其是快到中午又饿又累时,认为到前面村里该吃中午饭了,但又失望的穿村而过。几乎每天都是两条腿机械地走着、不断地盼望、不断地失望着。

在拉练期间我印象比较深刻的记忆有几件事。

土龙山是个很大的镇子,是我们行程中路过的最大镇子,估计当时约有上万人口。尽管镇子很大,但都是清一色的草房顶,镇里没有柏油路。之所以对它印象深刻除去它很大外,是因为在林海雪原中提到的大土匪谢文东的家就在此镇。另在镇外是日本鬼子时期修建的一个很大的军用飞机场,一个个像王八壳似的钢筋水泥浇筑的飞机库静静地爬卧在田地间,像是在述说着中国以往的屈辱历史,让人看了很不舒服。

在途中我们经常住在十分偏僻山村里,遇到很多难以想象与见到的景象。在一次宿营中,我们住在一个非常缺水的山村。那个村就有一口井,用辘轳打水必须两个人,因为井很深。两个人费尽力气摇半天,井绳在辘轳上缠绕无数圈才能打上含有泥沙的半桶水。我们这一百多人的到来,更加剧了村里用水的困难。我们为了给老乡家的水缸挑满水,一次排队就得排十几分钟。老乡听我们说话不是当地口音并得知是北京和上海等大城市的人时,非常羡慕。问我们能不能见到毛主席,问我们为什么来到这里。在那种物质非常匮乏的年代,村里的大部分家庭连个收音机都没有,十分闭塞。

还有一次在一个较大村庄稍事休整。我们偶尔从村中的小学校路过,看到烟从门缝里呼呼的往外冒。趴窗户一看我们目瞪口呆,只见前面一个年轻女教师嘴里叼着自己卷的大炮在讲课,下面有几十个十岁左右的男孩、女孩也在边听课边抽自己卷的大炮。尤其是看着八、九岁的小姑娘也是悠然自得地边抽边听课真是惊讶。更让我们不可思议的是,房东家在炕上还不会站立的不满周岁的小孩在哭闹时只会说一个字“烟儿”,他妈妈立刻卷了一支大炮,自己点上后塞进小孩那留着口水的嘴里,小孩抽上后就不哭了。他们抽的这种关东烟劲很大,我闻到他们吐出的烟都呛得咳嗽喘不上气,而不满周岁的小孩却没事。这些景象深深的刻在我的脑海里,对落后地区的如此民风感慨万千,这是在大城市的人们无法想象的。

更稀奇的是有好几次宿营时,我们住的房东都是两家人挤在一间房内,甚至三家人挤在一栋房子内。这种房子和北方普通民居没什么两样,进门后是灶间,有的是一边开间、有的是东西两边开间。记得我们住的西开间就是两家人,一家住在南炕上,另一家住在北炕上,而且是不同姓的两家人。南炕住的是老少三代,北炕住的是小两口带一孩子。我们两个人就和北炕那家人挤在一起住了一宿,晚上睡觉时南北炕之间分别放置着两家的尿盆,中间也没有任何遮挡,连个布帘子都没有。这种现象在当时比较普遍,没有人觉得有什么不妥。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017