注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

炮连的平凡生活6  

2011-04-19 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑大林子的冬天风较大也很冷。冬季来临连队的工作主要是搞副业、挖排水渠、准备来年基建材料、军事训练等。

搞副业主要是进入沼泽地深处打苇子卖给造纸厂。平常的沼泽地因为泥泞和危险无法进入,看不到它的美丽。到了冬天可以毫无顾忌的尽情的走到里面欣赏它的美景。里面的水泡子芦苇一片片的,冬天走在平坦的冰面上,在芦苇、蒲草丛中穿行就像在样板戏沙家浜的芦苇荡中一样。冰面上的菱角用镰刀可以轻易的敲出来,在一片银白色的世界中,在一望无际的草甸子上,大家一边挥镰割苇子,一边欣赏着大自然的美丽与壮观。

割苇子与割麦子不同,麦子捆是捆在腰部,而苇子捆是捆在根部。因苇子比较滑底下粗上头细,捆在中部容易散,捆在根部就比较结实。全连一百多号人每天割得苇子很多,车辆一时拉不回去。第二天连长命令我带领两名战士,晚上就不要回连队了在那里负责看苇子,不要让别人拉走。我们带上棉大衣和背包,白天和大家一起割苇子,收工后我们就留在原地,晚饭就啃中午剩下的冻馒头,渴了就吃点雪。

晚上我们把苇子捆围成一个圆锥形类似鄂伦春人居住的窝铺,周围用雪把底部埋住约几十公分,我们三人就住在里面。在零下三十多度的野外,晚上躺在苇子捆上,穿着棉大衣、带着皮帽子、再盖上棉被,仍然是冻得睡不着。我们把枪都顶上子弹,枪口对着进口方向防止狼和野猪。好不容易熬到天亮,推开挡着得苇子捆,钻出来一看,整个门前原来一片洁白的雪地上布满了狼的脚印。看来狼围着我们转了很长时间,可能因为嗅觉灵敏,有火药味所以没有行动。

就这样我们在雪地里住了有十几天,后来苇子越打越远,我们发现了一间无人住的草房子,就搬进去住。第一天住进去就出了笑话,因多日在荒郊野外住,猛然住进草房子里,还有火炕。刘宝成第一个就抢在炕头上的位置,晚上找了的干草一通猛烧。睡到半夜他突然跳了起来,原来褥子被烧糊了把他烫醒了。起来一看褥子已经烧得就剩两头一小块了,中间全变成黑碳没有了。

一天早晨,我们看见连队远远的过来了,便向苇子地的方向去和连队会合。到苇子边上觉得苇子里面哗哗直响,有一群黑乎乎的东西在动也没理会。再往前走一看大吃一惊,原来是一大群野猪足有二、三十头,领头的足有一米多高和我胸部齐平。这时野猪也发现了我们,掉头就跑,我们三个人因事发突然惊慌失措,手发抖没有一个人能把枪顺过来顶上子弹打响。等我把子弹顶上时,野猪跑得一溜白烟有200米外了,身体还在哆嗦个不停没法瞄准。我们过去一看最大的蹄子印有牛蹄子那样大,想起来更是后怕,幸亏是群猪,要是孤猪我们就危险了。

这时全连的人也看到了这个景象,过来都骂我们废物,没有能打上几只改善生活。我们自己也感到窝囊,那时才知道不是手中有枪就什么都不怕。不过我们也很幸运,一是没有伤人,二是我们没走多远就看见了一个野猪和狼打斗的战场。只见足球场大的一片雪地上,到处是狼和野猪的脚印,野猪毛、狼毛、血迹。我们看见前面一堆黑乎乎的东西,过去一看是一头被狼吃了一半的野猪,野猪的一侧肋骨、肉和内脏都没有了,而另一面却完好无损,我们就抬回来全连吃了一顿肉包子。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017