注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

炮连的平凡生活7  

2011-04-20 09:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬季的工作除去割苇子外比较舒服外,有几项工作很艰苦。首先是修排水渠,因为地处沼泽地,地下水很浅,一旦下雨就排不出去。秋天因为下雨就把大豆地淹了,大家跳进齐腰深的冰水里捞大豆,每天的衣服都没的换洗,早晨穿衣服必须咬牙一狠心才能穿。

冬季挖排水渠是个力气活,地冻得邦邦硬,一镐下去一个白点。当时毎人的任务是挖上口宽三米、下口宽一米五、深一米五、长两米的一段,以班为单位丈量好后开始干。要想完成任务,必须挑选重量大的十字镐,这样虽然费力,但震动力大容易把冻土震开。我在连里是属于最能干的一类人,一般情况下,在中午12点前能够刨到冻土下面见到软土就很不错了。很多人一上午就刨一个水桶大的小坑。见到软土后,下午就好干了。只要拼命在一点用镐往下砸,把冻土震裂就会一大块、一大块的刨下来。用不了一个小时就能完成任务,然后再扩大战果,协助那些完不成任务的攻克难关。

由于劳动强度太大,在当时零下二、三十度的冰天雪地里,大家汗流浃背,只穿一件秋衣干。可见要花多大气力,我当时早饭一般吃六至八个大馒头,中午一般是八至十个,有时吃包子可以吃十二个,最多的一次吃了十六个包子。

除去挖排水渠外,最不愿意干的就是冬天刨厕所。刚到兵团时对于这里的厕所很奇怪。所有的厕所都是下面一个几米深的大坑,上面铺几块板子,胆小的蹲在上面都头晕。到了冬天便知道为什么这样设计了。因冬天太冷,大小便很快就像宝塔一样冻在那里,越冻越高,过不了几天就像石笋一样冒出地面了,只好定期刨掉。刨厕所时,粪便渣子贱得头上、脸上、衣服领子里都是,甚至贱到嘴里。挂在衣服外的还好,能扫下来,贱到衣服里面一会就融化了,那时也没有洗澡条件,很是膈应。

为了来年的基建,连里排班夜里轮流跟拖拉机去团部拉石头。尤特司机只管开车和控制装载量,跟车人员自己要装满一车厢石头。在夜里光线也不好,司机在车上睡觉,自己一个人装车,要想装得快必须专门捡大块的装。把一块大石头抱起来用胸部顶着放在车厢板上,一块一块的排满,再跳到车上往里倒腾。然后再跳下来往上抱,再跳上去倒腾,直至下面铺满一层。最后在往上扔一些小碎石填缝,这样也需耗费两个小时以上。如果捡小块的装,四个小时也装不满。装一车石头往往手被割破、磨破好几处。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017