注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

沙岗供应站的难忘记忆-----帐篷的故事  

2011-04-02 09:04:00|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们到沙岗后第一件事就是赶紧搭帐篷、搭床铺、安顿自己的铺位。那天正赶上刮风,帐篷像个巨大的风帆被风吹得鼓鼓的,几个人拼命拽着帐篷绳还险些刮跑。固定在地上的钢钎根本不起作用,连续打了几根钢钎再加上瞬间风缓和了一点才算稳住。

自此,我们住在帐篷里开始了新的工作与生活。当时我们全排30几个人住在一顶帐篷里。刚到时不觉得什么,只是刮风时帐篷乎达乎达响个不停,半夜常常把人吵醒。但是到了夏天,帐篷里就像一个蒸笼,闷热难耐,让人无法入睡。最后大家把帐篷底部都掀起来,四面通风才好一些。

白天很累,晚上30多人挤在一个帐篷里睡觉,什么动静都有。有一次大约晚上9点多,很多人还没睡着,就听蔡来生在那里自言自语。大家以为他和谁说话,但越听越不对劲,你和他对话,他可以回应,但都是没有意识的胡话。开始大家和他逗,全宿舍的人都被他小丑般的表现逗得哈哈大笑。但随着话题的延伸,他的胡话基本都是想念家人,充满了思乡之情,大家再也笑不起来了,全都伤感地默默不语。第二天大家问他,他全然不知。

同样的问题也出在宋振峰身上,在撒癔症时他的经典话语是:“急了我拿刨奔刨你们丫儿的,我拿刨奔奔你们丫儿的”。

当时还没有探亲假之说,大家都是半大孩子,远离亲人,何时能回家看看实在渺茫。在艰苦生活中、在紧张繁重的工作中,在强大的政治压力下,在苦苦的思乡情绪中,得不到任何安慰和发泄的机会,只能在梦中表达与宣泄。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017