注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个神秘真实的冈仁波齐(穿越西藏之十四)  

2011-04-07 16:37:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在穿越西藏时,记得我们在宁静的中尼边境小镇——普兰住了一宿。早起在一家伊斯兰小饭馆,点要了早餐面条,在等待面熟的空隙时间,我们游览就在饭店隔壁的普兰尼泊尔边贸市场,市场建在小镇道旁,规模不大,清晨游人稀少,许多店铺刚刚开门,每家的门面都很小,商品杂七杂八,以农副产品为主,大多是尼泊尔当地低质的商品,经营者也多是尼泊尔人。看看也没什么好买的,我们匆匆游览后,忙三火四吃完早餐,就上路赶往阿里狮泉河。

 

讲述神山一个真实的故事(穿越西藏之十四) - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN  

一路的好风景,昨日来时已饱览,所以行进的车速也在加快。原定计划我们的行程要穿越新藏线从新疆返回,因时间关系,转神山只好取消,只能途径神山,远眺冈仁波齐,拍照片以了却心愿。岗仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,再加上它特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。

讲述神山一个真实的故事(穿越西藏之十四) - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

 

 冈仁波齐之谜一个真实的故事(穿越西藏之十四) - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN CT冈仁波齐,位于东经81.°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

越野车离冈仁波齐越来越近,可我们的心情却越来越焦虑。因为当时天是晴朗的天空,但远远望去唯有神山峰顶漂浮着大片白云,遮住了冈仁波齐神奇的姿容。车就要驶过神山了,就在我们要为没有一睹冈仁波齐的风采而遗憾时,神奇发生了,瞬间罩在神山上的白云烟消云散,不知飘向哪里,终年积雪的峰顶在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。大家不约而同喊着:“停车,停车,照相。”忙乱中,各自操家伙。这时同行的小S,车里车外翻个遍,没找到自己的摄影包,照相机没了是小,小S是我们这次穿越的总管家,大家这次全部行程盘缠都集中在小S的包里,这时大家全都傻了眼。藏北高原清冽的寒风,吹醒了神山脚下一群落魄尴尬的人。静下心来回忆,早餐在清真餐馆吃过饭,小S顺手把摄影包放在椅子上,付完饭钱就匆忙上车,忘了拿包了。此时已驶出普兰100多公里,包还在吗?钱还有吗?忐忑中,我们决定让一辆车原路返回寻找。同时我们用电话与当地派出所联系,让其配合寻找。

先期到阿里的我们,在狮泉河宾馆焦虑等2个小时后,终于有电话打来:“完璧归赵,一分不少。为回馈感谢饭店老板,给他些报酬,他一厘不收。”欢呼后静心想来,失误是我们自身的过错。那是什么让我们觉醒,是什么让我们幸运。途经神山神奇场景,再次映入我们的眼前。为什么就在我们马上要驶过神山之时,罩在神山顶的白云瞬间烟消云散。假如那片白云不散,假如神山不展慑人魂魄尊荣,我们就发现不了相机包丢失,挽回过失的时间越来越晚,不确定因素越来越多,幸运离我们也就越来越远,可见冥冥之中神山在提示我们,神圣的冈仁波齐给我们一个惊喜,给我们一个神奇。

 

讲述神山一个真实的故事(穿越西藏之十四) - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

 

虽然我不是个虔诚的佛教徒,但这次亲身的经历,让我对神山冈仁波齐更多了几分敬畏,多了几分景仰。无论你之前是否了解宗教,是否对宗教感兴趣,当你置身西藏时,你不由自主的会被笼罩在这片神秘土地上的浓浓宗教氛围所感染,心灵仿佛得到了净化,灵魂像风一般在飘渺的虚空中游荡,神圣的穿越,神秘的神山,神奇的经历,不得不让你产生许多奇思妙想。

神山威凛于万峰之上,极具视觉冲击力和心灵震撼力。神山呈金字塔状,峰形独特,遗世而独立,其突兀之美令人怦然心动,其神奇感召慑人魂魄!

 

讲述神山一个真实的故事(穿越西藏之十四) - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017