注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习,学习,再学习  

2011-04-07 09:05:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双柳河的盲流《学习,学习,再学习》

北大荒冬天格外的寒冷,雪下得格外的大。一夜的烟炮过后,厚厚的积雪掩住了门户,费了好大的力气才能把门打开,随后便是清理门院和道路上的积雪。每当这个时候,户外难以作业,便聚在一起开会或学习。车间改成的宿舍里,大家坐在大通铺上,地中间汽油桶攺装的火炉燃烧正旺,炉上的水壶冒着热气,烟筒旁烤着的鞋垫和袜子散发着刺鼻的臭气。学习,对我们这帮中学生来说并不陌生,虽说文革中没怎么正经上课,可是文革前十余年的课堂生活给我们打下了底子。我们学习毛主席的最新指示,学习两报一刊社论,学习大庆和大寨战天斗地的精神,学习贫下中农的优良品质,学习抓革命促生产,学习纲举目张,学习两个基本点,学习四项基本原则,学习……,那个时候总有学不完的东西,因为运动没完没了,一个接着一个。我们的学习态度极为端正,很少缺席,生怕被别人给扣上个什么帽子。

学习是个很好的休息机会,上面有人读报纸,下面就有人闭目养神,还有人小声叽叽喳喳,不时传出一串笑声。那时,吸烟的人很少抽香烟,都是抽卷烟,就是用小孩子作业本上的纸,卷上旱烟叶子,然后舌尖添点唾沫就成了。我不会抽烟,可我会卷烟,卷烟的手艺就是在开会学习中练成的。我卷烟的速度可以同时供身边四五个人抽呢。

不能说开会学习没有用,我们的一些政治观点和素养正是那个时期形成的;可是,又有神马用呢?时代变了,原来的那一套整整翻了一个个儿,过去提倡的现在不搞了,反对的都成了现实。当时学的什么,早已无影无踪,可是,我卷烟的手艺却始终没有忘掉!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017