注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

机炮连的全新生活  

2011-04-09 10:39:11|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机炮连位于值班营的最东边,扼守着通往长林岛的路口。我们一到炮连路口就看到整齐排列在营房前面的一排炮车,车上的各种武器都穿着炮衣,给人与完全不同于步兵连队的感觉。

我们这班人和炮连原有人员进行了一些调整,仍然被编入三排只不过从二连的十一班,变成了炮连的八班,从步兵班变成了七五无后座力炮班。过去的武器是每人一只枪,现在的武器是全班一门炮。过去是人自为战,现在是班自为战。为了尽快熟悉和掌握七五炮的性能和操作要领,我作为班长和炮长,必须抓紧时间学习相关知识与操作技能。重点是学习目测距离、如何使用炮镜、如何操炮、熟悉各种炮弹的性能和用途、如何避免火炮后喷火伤人等。

机炮连的编制和步兵连不一样。步兵连是四个排的编制。三个步兵排每排编制四个班,三个步兵战斗班每班九个人,配备两支冲锋枪、七支步枪。一个轻机枪班由五个人组成,班长配备一支冲锋枪,两挺德普式轻机枪分别由两组射手和副射手组成。四排是火力排,配备三门六零迫击炮和三支火箭筒,对步兵排进行火力支援。

而机炮连是三个排编制,每排三个班。一排是重机枪排,三挺德普式重机枪,专门用于火力压制,对步兵连进行支援,三挺机枪和弹药分别由三辆秀气的军用专车装载;二排是八二迫击炮排,三门曲射炮专门用于轰击掩体后边的敌人和隐蔽地带的目标,同样分别由三辆专用炮车装载;我们三排是无后座力炮排,属于平射炮像枪一样直接瞄准射击敌人碉堡、重火力点、坦克和掩体等目标,也是由三辆炮车装载。

为了这次拉练,全团抽调了最好的马匹配备给炮连,全连九辆炮车清一色的高头大马,行进起来精神抖擞很是壮观气派。

经过一个多月的训练与准备,拉练定于1971年1月31日农历大年初五出发。这年春节是我在兵团过的第二个春节,因为要拉练了,这个春节过得较为轻松,有点壮行的味道。

但是在临行前两天也就是大年初三的晚上,炮连的马厩突然起火了,火势瞬即就不可救了。眼看着熊熊的火苗从窗户席卷而出,外面冰天冻地既无水又无沙土之类的灭火材料,大家只能眼睁睁地看着大火吞噬了整个马厩。万幸的是在着火的瞬间,有人把马强行打出了马厩,才没有造成更大的损失。

这次大火不知预示着什么,事隔一天后大家在失火的阴影中开拔,开始了长达四十多天,行程近2000华里的冬季大拉练。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017