注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

老有所乐  

2011-05-01 09:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光飞逝、光阴荏苒,那时青春朝气的小伙、活泼亮丽的姑娘现都已退休或即将退休。我们这一代人把美好的青春献给了祖国,把成年的大好时光献给了父母与子女,现在即将步入老年行列,是到了好好善待自己、享受生活的时候了。

为此,我开始迷恋上了摄影。之所以迷恋摄影是因为它不像学习书法、绘画那样需要扎实的功底很难入门。到了这个年龄再去从基本功开始练习那些,个人感觉太累还是选择清松些的摄影活动较好。当然摄影也是要苦练、苦读,但比起其他方面相对要快捷便当些。

摄影最大的好处是你可以到处游览,即陶冶了情操又锻炼了身体,整个过程都是在清松、愉悦的状态下完成的。搞摄影你就可以堂而皇之地给自己一个到处旅游的理由;搞摄影你就得强迫自己起早贪黑地去捕捉最美光线,去拔山涉水不停地寻找最佳的取景角度,从而锻炼了自己的体魄;搞摄影你就会不断观察与思考,锻炼自己的大脑与眼力,保持自己的思维敏捷,抢镜头时还必须手疾眼快;搞摄影可以提高自己的审美观,一个人看到美得东西多了,就会提高自己的生活情趣,就会以积极地态度对待我们自己的老年生活;搞摄影更容易发现很多社会问题,充分发挥我们丰富的阅历,为我们的社会尽一点职责;搞摄影可以使我们不断地跟上社会发展的步伐,使我们的心态更年轻。因为处理照片必须学会使用电脑,促使我们到现代网络社会中去遨游;搞摄影会使我们广交天下的摄影爱好者丰富我们的社交圈子,在这个圈子里不分年龄大小、彼此可以毫无顾忌的互相学习与交流。总之搞摄影可以使我们的退休生活变得丰富多彩,使我们重新焕发青春。

有人说搞摄影是个烧钱的行当,我不完全赞成这种论调,你完全可以量力而行。现在的数码相机品种很多,相片的像素数都很高,普通相机很便宜,我们即不是以此为生计,也不是要搞什么专业大片,只是自得其乐地自我欣赏。我们要的不是什么结果,而是享受这个愉悦的过程就足够了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017