注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

热点话题1---中国教育问题的一孔之见  

2011-05-02 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教育也是当前的热点话题之一,它影响着国家的未来,属于国家战略问题。从我国的教育现状看,目前有相当数量的大学毕业生所学非所用。即使是从事本专业的人,过去所学知识也都是过时的,到工作岗位后必须再结合实际深造。

我对国家的教育大纲没有看过,仅就此发表点个人看法。

一、     首先是教育规划问题要作为国家战略、立国之本,在国家层面像研制原子弹那样予以足够的重视。

在对儿童和青少年不同成长阶段,应该根据身体成长、智力成长、道德品质的形成、国家和民族意识、以及紧跟时代步伐所需的各方面知识,制定不同阶段的教育计划和目标。并且将这些计划和目标公布于众,让全社会都来共同协助和监督执行这些计划和目标。

比如学龄前儿童的教育,重点以儿歌、故事的形式灌输孝道、科学幻想、爱心助人、歌颂普通劳动者、民族英雄、自我保护知识、辨别是非等内容。在轻轻松松中不知不觉的潜移默化奠定世界观的形成基础。

在小学是身体发育的重要阶段,以体育锻炼为主,以基本识字、简单算数、科普常识和道德品质是非观念教育为辅。多组织各种户外活动,如各种有利于身体发育的游戏、游览、参观各种博物馆、观看各种演出等。在此阶段不要强调竞争,不要有任何压力,主要是培养儿童猎取知识的各种兴趣。

在初中阶段,开始适当的引入竞争,开始加大学习科学基础知识的力度。多做一些难题、偏题培养少年时期善于开动脑筋,克服各种困难养成刻苦钻研的学习方法与学习风气。同时开始对他们进行青春期教育、军训教育、法制教育、面对挫折教育并让他们体验艰苦生活。在这一阶段可以根据少年的兴趣与志向,引导他们今后的发展方向。

在高中作为奠定科学基础知识的重要阶段,要加大学习负担并给予一定的学习压力,强力灌输相关知识,开始施行学习竞争。为他们今后的发展确定方向。此外加强他们的社会责任感、道德观的教育,让他们明白怎样做才能成为对社会有用的人。

大学阶段应该完全由他们自己选修课程,自己确定自己的学习方向,自觉地学习各种学科理论与实践课程,进入成才之路。

二、     教育体制与教师队伍的建设

对我国当前的应试教育已经引起了全民的关注,不知教育部的那么多官员在干什么。每年国家花费那么多教育经费,为什么只有到国外念书成才的比例高,而在国内念书成才的比例低。国家教委和教育部如果没有改革和创新意识,将会影响今后中国的江山与命运。对此本人毕竟没有研究过,也提不出什么好的建议。

对于我国教师队伍的现状有一点是肯定的,就是相当一部分教师在向“钱”看。由于拜金主义盛行,这一部分教师的贪婪,对学生的成长有着极坏的影响。现在的“师道”自己已经不要尊严了,这是最大的隐患。因此教师队伍不清理,不除掉这些害群之马,教育很难培育出国家需要的人才。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017