注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫庭琛的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十九团“金秋共享黑土情”活动启动(二)  

2012-10-18 08:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九团“金秋共享黑土情”活动启动(二)

  

    有了在秋天搞一次19团的联谊活动想法以后,就想为这次活动撰写出二句佳句,体现出活动的主旨,并呈现在舞台上。我这等文笔只能是写二句大实话:

战友情深似海  友谊地久天长

    还是请教战友们吧,向19团的几位“文豪”大哥哥打了电话,他们都给与了积极的回应。宋宏逵先发来了短信,他推荐了殷太基二年前为他过生日写的二句:

六十寻梦千百回  情系黑土心相随

    殷太基按照69届北京知青过60岁生日和战友聚会的思路先写了二句:

六十华诞谱乐章  金秋欢聚叙友情

    朱竹先也打来电话,给出了如下的佳句:

六十之年花甲子  金秋时节黑土情

六十之年花甲子  金秋共享黑土情

     我又从网上连抄带编,攒了二句:

风雨人生六十载  大荒情深半世纪

风雨人生六十载  大荒风雪铸友情

     九月八日,将这些句子打印出来,带到了连队召集人会议上去讨论,大家基本认可将二段组合出的二句:

风雨人生六十载  金秋共享黑土情

    69届的知青过了60岁以后,所有的知青就都跨入了花甲队伍, 60岁花甲是一生当中一个重要的节点,表示结束了人生的一个周期之后重新开始另一个周期,即要开始新的生活。前半句总结了我们经过60年风雨岁月的磨炼,人生已由单薄变得宽厚。参加这次联谊活动共同回顾我们的北大荒情谊,从此,我们的人生进入了一个无拘无束而又自由自在的崭新阶段。

    讨论中,有人觉的113日不能算“金秋”了,已经是初冬了。建议活动提前到十月,其实,我们何尝不想早一些,大家盼望这次活动已久,无奈,十月份的婚宴太多了,很多大饭店早就订出。另外,这里的“金秋”并不只是节气的时点,它映射了我们的生命在“金秋”。

    安士成战友可能感觉“六十载”太具象,建议改为:

风雨人生跨世纪  金秋共享黑土情

    看看,别说我们没有组织,民主生活还是很充分的,这二个句子还真不好确认。会议以后,殷太基又写出了二句:

黑土情四十载胜似百年陈酿  老荒友两行泪犹如一奶同胞

今天,郑一騤发来了三条,并特别告之,平仄、对仗匀已核对,供挑选使用:

壮志激奋耘黑土  凝神淡泊数年轮

黑土永香青春秀  岁月不老心意纯

忆地忆声忆风雨  重义重品重晚晴

    到此,真不知用哪一条好了,每一条都真真确确地写出了我们的心声。看来讨论还要继续下去。不管最后选用哪条,都舍不得这些佳句埋没在我这儿。写出来供大家欣赏,并为我们确定出一个结果。


编后:博文写出之前,北京电视台科教频道正在播北大荒知青的访谈孟凡贵、李秀人、关文杰等人的节目, 郑一騤大哥看了以后,对第三条又有了新的修改,他觉的这样更严谨些:

思乡思亲思风雨  重义重品重晚晴

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017